Gastronomía de la Amazonia Ecuatoriana
Los
grupos indígenas tiene una cocina típica, caracterizada por la
utilización de los recursos disponibles de caza y pesca y productos de
la zona, como la yuca, variedades de pescado, carne guanta y guatuza,
preparados de mono y lagarto son la base de una comida nutritiva y
sabrosa, que se acompaña con chicha de yuca.
Esta provincia tiene también una oferta gastronómica especial,
exótica, pero fiel a su identidad. Tenemos así, el mayto,
preparado con carne y plátano, en la provincia de Pastaza; las
variedades de chicha a base de yuca, plátano o chonta, en la
mayoría de las poblaciones de la amazonia patria. Hay que
agregar el mazato y las aguas aromáticas a base de plantas
tradicionales, que se brindan apenas llega el visitante, como la
tradicional guayusa.
Pinchos de Mayones
Son los gusanos de palma de chonta los cuales se los pone en
un pincho y se los asa con sal, son muy apetecidos por su sabor y sus
propiedades curativas para los problemas respiratorios.
Maito de Pescado
Este plato consiste en el pescado envuelto en hojas de
bijao, y adobado con especies de la selva, se lo pone a la brasa por alrededor
de media hora y se los sirve con abundante yuca y plátano cocinado.
Seco de Guanta
Plato típico de la Amazonia ecuatoriana que es una de las zonas mas
exóticas del ecuador, la guanta es un roedor que se encuentra en la
selva ecuatoriana, su carne es muy apetecida en esta zona.
Ceviche de Hongos
El ceviche de hongos es una de las recetas más populares entre los vegetariano y veganos, porque el sabor es realmente exquisito, es súper fácil de hacer y es el sustituto perfecto del ceviche de pescado. Es uno de mis platillos favoritos, es extremadamente fácil de hacer y económico.
Este ceviche se puede hacer con cualquier tipo de hongo, desde el clásico champiñón, hongo cremini, portobello, etc. Todos estos pertenecen a los denominados Hongos de Botón, puedes escoger el que te guste más.
Ceviche de Palmito
Ceviche Volquetero
Consiste en una mezcla de productos de las tres regiones del Ecuador por la costa se encuentra el atun, el chocho, el tostado y la cebolla por la región interandina y el chifle de la variedad de plátano yurimagua por parte de la amazonía, es uno de los platos más tradicionales de la ciudad amazónica de Puyo en Ecuador.
Juanes de yuca
Se
prepara a base de yuca, arroz y carne de gallina o cecina de res. Cuando
se termina de mezclar se envuelve en hoja de achira. Después es cocido
al vapor.
Chicha de Yuca y Chonta
Es una bebida típica de las
nacionalidades indígenas, con la pulpa de la yuca o chonta fermentada.
Preparacion de la Chicha de Yuca
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