Gastronomía de las Islas Galápagos
La gastronomía de las islas Galápagos puede definirse como variada, si
bien predomina un amplio abanico de recetas cuyos ingredientes
principales proceden del mar. El modo más habitual de preparar la
mayoría de recetas de pescado es al estilo ceviche, es decir, marinado
con limón. A continuación te mostramos los platos más importantes de la
gastronomía galapagueña.
Arroz marinero
El arroz marinero, también conocido como arroz con mariscos, es un plato muy popular no solo en las islas Galápagos y Ecuador, sino en toda América Latina. El principal ingrediente es el arroz, al cual se le añaden camarones, conchas, calamares, mejillones… en definitiva, todo tipo de mariscos y pescados. También suele llevar ajo, cebolla, pimiento, un toque de cilantro y especias variadas.Bacalao con papas
El bacalao con papas es una receta sencilla, descrita como “humilde”
por muchos nativos de las islas Galápagos, en la que una vez más el
pescado (bacalao) es el ingrediente estrella, tal y como sucede en la
mayoría de platos típicos de la costa peruana.
El secreto para que este plato nos quede acorde a como se describe en
la receta tradicional son las patatas. Lo ideal sería dejarlas para lo
último, una vez hayamos cocinado el bacalao y le hayamos añadido un
delicioso sofrito a base de pimiento verde y/o rojo, cebolleta, ajo y tomate.
Bolón de verde
El bolón de verde es uno de los platos más importantes de la
República de Ecuador, especialmente en las islas Galápagos. Es al mismo
tiempo plato nacional y plato más tradicional de este país sudamericano,
cuya base es el plátano verde.
De hecho, el plátano verde es una de las frutas más básicas y más ampliamente utilizadas en la cocina ecuatoriana.
Suele comerse frito como ingrediente de un gran número de platos en
forma de patacones, chifles o también hervido. Se prepara salado y, tras
freírlo, adquiere una consistencia dura.
Ceviche de canchalagua
La canchalagua es un molusco endémico
de unos 5 cm formado por una concha en forma de caparazón y de color
negro. Aunque actualmente el ceviche de canchalagua es un plato popular
en todo Galápagos, es especialmente típico de la isla de San Cristóbal,
la más oriental del archipiélago. El cebiche o ceviche de canchalagua
es un codiciado plato que actualmente solo puede consumirse en tres
restaurantes de los veinte que hay en la isla actualmente.
Mariscos
Plato de langostas. Las típicas de esta zona es la
langosta espinosa, en concreto la la langosta roja y la langosta verde,
siendo esta última de mayor tamaño que la roja. Las langostas pueden consumirse de varias formas y existen multitud de
recetas: langosta con salsa especial, langosta con caviar y salsa rosa,
langosta gratinada, langosta al horno, langosta a la crema de ajo, arroz
con langosta y almeja.
Pan de yuca
El pan de yuca es un aperitivo oriundo
de la costa ecuatoriana y uno
de los platos más representativos de Ecuador en la actualidad. Aunque
pueda no parecerlo, su receta es muy sencilla. Se suele consumir en el
desayuno o merienda, aunque admite cualquier hora del día.
Sopa marinera
La sopa marinera o sopa de mariscos es una receta muy típica y
tradicional de las islas Galápagos. Al igual que en el caso del arroz
marinero, en una sopa de mariscos se pueden añadir todo tipo de
alimentos del mar, es decir, pescados y mariscos. Es un plato que actualmente se consume en todo el país.
Los mariscos y pescados más habituales son: almejas (conchas), tenazas
de cangrejo, camarones y pescados variados (p. ej. bacalao). El caldo se
elabora, además, con cebolla blanca y cebolla roja, vino blanco, maní
molido, tomate, cilantro, laurel, achiote, aceite de oliva, un poco de
harina para espesar, sal y pimienta.
Ceviche de conchas
Cebollas y tomate picados en concasse, conchas y limón.
Viche o encebollado
Cebolla en concasse, tomates cortados de la misma manera, el tipo de pescado que prefiera, limón bastante limón, aceitunas
Papas con mojo
Papas con ajos pimentón, guindillo pimienta y comino licuados con especias.
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