Gastronomía de la Sierra Ecuatoriana
Mote Pillo
El
mote pillo es una clásica receta de la Sierra ecuatoriana, propio de
Cuenca. Consiste de mote o maíz pelado y cocinado que se fríe con
cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche, cebolletas y cilantro o
perejil.
Humitas
Cuy Asado
Es uno
de los platos más exóticos de la gastronomía ecuatoriana, y
probablemente uno de los más conocidos en el exterior. Me refiero al
“cuy”, un pequeño roedor que vez sin pelo y sin tripas se asa y se aliña
con sal, ajo y cominos.
Llapingachos
Fanesca
La
fanesca es una sopa típica de la cocina ecuatoriana, se sirve
tradicionalmente en el periodo de Semana Santa (e incluso una semana
antes). Su preparación es con granos.
Yaguarlocro
Una de las preparaciones más famosas de Ecuador es el delicioso Yaguarlocro, nace de las palabras: Yaguar: sangre y locro: sopa o caldo.Hornado
El hornado de chancho o cerdo es un plato típico de Ecuador y hay
muchos lugares en los mercados que se especializan en el hornado, por lo
general hornean el chancho o cerdo entero en un horno de arcilla. La
receta original utiliza una bebida tradicional llamada chicha (en vez de
cerveza que uso en esta receta), y también utiliza manteca de chancho
en vez de mantequilla
Fritada
La fritada es un plato que demora en su preparación varias horas, ya que
se deja macerar la carne cortada en pequeños cubos junto a las especias
y luego se cuece lentamente en una paila o cazuela de hierro.
Además, la abundante guarnición va preparándose paralelamente cuidando
los tiempos de cocción de cada producto.
Caldo de Gallina
A menudo se sirve con trozos de carne o con granos de
arroz o cebada, pasta, zanahoria amarilla, apio, cebolla blanca, etc.
Se considera también un remedio casero contra los enfriamientos y los
catarros.
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