jueves, 24 de noviembre de 2016

Gastronomía de la Sierra Ecuatoriana


Gastronomía de la Sierra Ecuatoriana

 

Mote Pillo

El mote pillo es una clásica receta de la Sierra ecuatoriana, propio de Cuenca. Consiste de mote o maíz pelado y cocinado que se fríe con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche, cebolletas y cilantro o perejil.

 

Humitas


También son uno de los platos más típicos en la cocina ecuatoriana. Básicamente es un tamal de maíz mezclado con carne o vegetales y cocido dentro de una hoja de plátano




Cuy Asado

Es  uno de los platos más exóticos de la gastronomía ecuatoriana, y probablemente uno de los más conocidos en el exterior. Me refiero al “cuy”, un pequeño roedor que vez sin pelo y sin tripas se asa y se aliña con sal, ajo y cominos.
 

Llapingachos


Los llapingachos son un plato típico de la región andina central de Ecuador y sur de Colombia. Son tortillas fritas hechas con patatas cocidas aplastadas y rellenas de queso. Generalmente se sirven con chorizo, salsa de maní y huevo frito. 
 
 

Fanesca

La fanesca es una sopa típica de la cocina ecuatoriana, se sirve tradicionalmente en el periodo de Semana Santa (e incluso una semana antes). Su preparación es con granos. 
 

Yaguarlocro

 Una de las preparaciones más famosas de Ecuador es el delicioso Yaguarlocro, nace de las palabras: Yaguar: sangre y locro: sopa o caldo.

Hornado

El hornado de chancho o cerdo es un plato típico de Ecuador y hay muchos lugares en los mercados que se especializan en el hornado, por lo general hornean el chancho o cerdo entero en un horno de arcilla. La receta original utiliza una bebida tradicional llamada chicha (en vez de cerveza que uso en esta receta), y también utiliza manteca de chancho en vez de mantequilla

 

Fritada

La fritada es un plato que demora en su preparación varias horas, ya que se deja macerar la carne cortada en pequeños cubos junto a las especias y luego se cuece lentamente en una paila o cazuela de hierro. Además, la abundante guarnición va preparándose paralelamente cuidando los tiempos de cocción de cada producto. 

 

Caldo de Gallina

A menudo se sirve con trozos de carne o con granos de arroz o cebada, pasta, zanahoria amarilla, apio, cebolla blanca, etc. Se considera también un remedio casero contra los enfriamientos y los catarros.

  

  Comidas Tipicas


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